Cuando utilizas tu dispositivo y notas que las publicaciones en redes sociales coinciden con temas que has mencionado recientemente, es natural pensar que tu celular te está escuchando.

Este fenómeno se debe a que ciertas aplicaciones, como las de Google, tienen permisos activados que les permiten captar palabras específicas y almacenarlas.

Cuando otorgas permisos de micrófono a una aplicación, le estás permitiendo escuchar fragmentos o conversaciones cercanas a tu celular.

El propósito es personalizar la publicidad mostrada a los usuarios, de modo que esté relacionada con sus intereses. Por ejemplo, si discutes un producto, es probable que aparezca publicidad sobre ese tema al abrir el teléfono.

Cómo desactivar la opción:

  1. Abre la app de Google.
  2. Toca en el perfil, en la esquina superior derecha.
  3. Dirígete a «Cuenta de Google».
  4. Selecciona «Datos y privacidad».
  5. Desliza hasta encontrar «Actividad web y de aplicaciones».
  6. Desactiva la opción «Incluir la actividad de voz y audio».
  7. Toca en «Dejar de guardar».
  8. Pulsa «Entendido».

Siguiendo estos pasos, puedes tomar el control sobre la privacidad de tus datos y evitar que la actividad de voz y audio influya en las publicidades que recibes.